Шоппинг в стиле 90-х. Обещанный злой пост

Помнится, я уже негодовала на эту тему. Вот захотелось снова понегодовать, благо и погодка располагает, и вообще...

Вот вспоминаю свое счастливое детство. Не то, где я спрашивала маму, что такое серп и молот. Чуть попозже, в 90-е. Примерно когда все пили «Инвайт», закусывая жевачкой «Турбо». Не, еще чуть-чуть попозже. Где-то конец 90-х, да. 

Чудесное это время отличалось от нынешнего еще и тем (помимо всего, что принято вспоминать в приступе ностальгии), что не было торговых центров. Вообще, ни одного. Хотя вру — был универмаг «Москва», ГУМ, ЦУМ… ну и еще, может быть, парочка. И всё. Основная торговля одеждой и аксессуарами, а так же парфюмерией и косметикой осуществлялась в основном в 2-х местах: дорогих бутиках и на рынке. В бутики, понятное дело, простому смертному путь был заказан. И по сей день на Кутузовском проспекте, пестрящем фирменными магазинами известных брендов, у дверей стоят такие мордовороты, что человек скорее пройдет мимо, чем рискнет хотя бы просто взглянуть, что там продается. Итак, пролетариат закупался на рынке. 

Ооо, я помню этот процесс. Надо было встать в выходной день пораньше (рынки рано закрывались — как кладбища, блин), чтобы поехать всей семьей на Черкизовский рынок — через весь город, кстати. Так себе удовольствие. Не то что сейчас: дошел до ближайшего ТЦ (одного из) и купил все, что нужно, заодно перекусил в кафе и вообще отдохнул душой и телом. О нет, рынки были не для слабаков. Я помню эту дикую толпу в два «течения» — одно по направлению к Черкизону, второе уже с Черкизона к метро. Озлобленные, утомленные рыночным «шоппингом» люди с тяжелыми сумками, плачущими (я могу их понять) детьми, колясками, беременными животами и прочим трешем. Сам рынок тоже представлял из себя ту еще страну чудес, со своими законами и местным населением, состоящим из продавцов-чучмеков, продавцов продавцам (чай-сигарэт-чай-сигарэт), мутных жрален для продавцов и прочего сервиса — так же для продавцов. Покупатель в этом мире был чужаком. Чужаком, которому приходилось влезать в эту агрессивную среду, чтобы уйти с новыми штанами и свитером — да так, чтобы еще и не оказаться обманутым и ограбленным. Свой штат воров и мошенников при Черкизоне тоже имелся.

Но самое занятное, что в этом было — это товар. Одежда неизвестного происхождения и состава. Мне кажется, это с тех пор существует традиция не интересоваться, что мы надеваем на себя — какие вещи, из какого материала, лишь бы как-то грели и по возможности смотрелись не совсем страшно. Но неизвестный производитель был ориентирован на покупателя, и стараясь сделать свою продукцию более привлекательной, щедро лепил на свои шмотки названия известных марок — Диор там, Шанель. Часто с ошибкой в написании, но чтоб было похоже. В 90-е было обычным делом встретить стильную чиксу в маечке с большой надписью «Christian Dioh» или четкого пасана в костюме «Abibas». 

Потом эти времена прошли. Наступила эра торговых центров и «бутиков» с недорогой и не офигеть какого качества, но таки фирменной одеждой — всякие Oggi и Insity, ну и чуть подороже — Mango и т.д. Черкизон снесли, рынок в Лужниках тоже закрыли, да и вообще Москва постепенно стала превращаться в город-сад. К тому же, на какой-то момент все эти «диохи» и «абибасы» исчезли — боролись с подделками, что ли? 

Нооо… не долго музыка играла.

Не так давно, пару лет назад, выросли как грибочки магазины «Смешные цены» и им подобные. Стараюсь обходить их стороной, ибо там царит классическая атмосфера покойного Черкизона — классические продаваны из южных республик, «абибасы» на вешалках… А раз появились такие магазины — появились и покупатели. Я снова встречаю людей в «диохах» и «абибасах», как в 90-е. Недавно видела в метро девушку в кроссовках Vars — и эта загадочная надпись «Vars» по стилю копировала фирменную надпись Vans. В руках у нее был айфон с кусочком отколупанного пластика на задней части корпуса. Кхм… дело в том, что корпус у айфонов — металлический. У НАСТОЯЩИХ айфонов, разумеется. 

Но «абибасы», «варсы» и пластиковые айфоны — это грубо. Это для люмпенов. 

Появились и подделки уровнем повыше. Косметика и парфюмерия, копирующая полностью упаковку и стоящая не так уж дешево. Например, отдать 1000 рублей за туалетную воду, явную подделку, зато в точно таком же флаконе, как и оригинал, стоящий 4 тысячи — я не знаю, кто это покупает. Откровенно бедному человеку не нужны духи за косарь, для него это дорого. Бедный человек обойдется мылом или духами из «Фикспрайс». А человек среднего достатка скорее купит оригинал за 4000руб., чем парфюм неизвестного происхождения. Поддельная косметика может быть опасна. А одежда? Сейчас появились так называемые «реплики» — копии одежды и сумок известных брендов. Стоят дорого, иногда не многим дешевле оригинала… Выглядят… ну вроде и не плохо. Но блин. Блин. Блин. Это же подделка. 

Взять те же сумки. Продаются реплики сумок известных фирм, они кожаные. Они даже наверное хорошего качества. Но я не могу понять: зачем? Зачем лепить на них названия марок, к которым эти сумки не имеют никакого отношения? Почему бы не сшить партию хороших качественных сумок, скажем, под оригинальным названием? В них и ориентироваться покупателю будет проще. 

В общем, снова наступают 90-е, по ходу. 

Обсудить у себя 8
Комментарии (16)

Потом эти времена прошли. Наступила эра торговых центров и «бутиков» с недорогой и не офигеть какого качества, но таки фирменной одеждой — всякие Oggi и Insity, ну и чуть подороже — Mango и т.д

Ну, в маленьких-то городах ничего не изменилось

Почему бы не сшить партию хороших качественных сумок, скажем, под оригинальным названием?

А вот тут согласна, тем более, что сверкание брендом — это такое мативо мещанство, что лучше уж ноунейм с рынка, чесслово

Ну, в маленьких-то городах ничего не изменилось

Может быть. Хотя и в городах строят торговые центры, хоть 1 на весь город — но есть.

что сверкание брендом — это такое мативо мещанство, что лучше уж ноунейм с рынка, чесслово

Вот да. Лучше бы качество улучшали для привлечения покупателя, а не шлёпали названия брендов на всё 

Да уж. Сравнивла тут качество одного и того же бренда на примере кожаного кошелька. Что-то кроме ухудшения ради удешевления производства ничег оне заметила. Хотя технологии с 90-х и продвинулись 

Технологии в удешевлении производства продвинулись. Качество пострадало, но всем пофиг — главное, доход вырос. 

Сейчас интернет-шоппинг рулит. 

Подделку покупают для других, оригинал — для себя.

За поддельную косметику надо сажать. Я понимаю, что есть кожа, как у Бальдара. Но бля. 99% не выдержит этого яда.

Хрен я чего для других куплю! Я эгоист  Все только для себя 

Я сейчас вообще в режим минимализма вхожу. Удобно.

Я тоже. Но мне надо кое-что купить из одежды будет 

Ну, иногда надо обновляться 

кошмар моего детства — наш центральный рынок. толпа народа, грязь под ногами и меня куда-то тащут и заставляют что-то мерить.

а сейчас он загибается. люди просто перестали туда ходить.

О да, в моем детстве тоже это было. Под конец этого мероприятия злые уже все — родители, я, продаван (что не купили)… мда. 

У нас в городе тоже было нечто подобное, грязный и вонючий рынок, по которому слонялись китайцы, узбеки, таджики и прочие. Помню как летом, ближе к осени, носились китайские продавцы для торгашей и орали: «Сигула!», и точно, на подносе были нарезанные кусочки арбуза… Это самое яркое воспоминание и одно из первых слов, которое я узнала на китайском помимо приветствия))

Сейчас не особо то и лучше, на месте этого рынка, некогда состоявшего из железнодорожных контейнеров, забытых китайским ширпотребом, появился торговый центр, в котором и сидят эти самые торгаши из 90-х, а помогают им их дети.

Эх, если об этом всём вдумчиво написать, то можно целую книгу, страниц так на пятьсот, наскрести. 

А интересная бы получилась книга наверное 

Думаю, что на любителя)

Господи Черкизон это целая эпоха. Я ещё помню времена как все друг друга стыдили типа фу ты на Черкизоне одеваешься и потом сами все шли на Черкизон и покупали все что душе угодно. Помню эти вечные давки! Особенно в субботу утром! Это самое адское время. Вещи какой-то хлам из Китая сшитый на скорую руку, продовцы одни выходцы из Средней Азии. Шум, гам, бомжатник. В общем это было что-то. Сейчас он реально перекочевал в смешные цены. Это сеть магазинов полнейшей дряни! 

Да, Черкизон теперь распылён по магазинчикам с барахлом. И это бесит 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

i-bat
i-bat
Было на сайте сегодня в 19:18
32 года (11.02.1986)
Читателей: 26 Опыт: 4253.89 Карма: 109.056
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
все 22 Мои друзья